Notre politique de confidentialité

La société CORAYE est soucieuse de la protection des données personnelles. Nous nous engageons de vous assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec les réglementations européennes et françaises qui lui sont applicables en matière de protection des données personnelles.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté www.cnil.fr.

1. Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le délégué de la protection des données est la société qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées. Vous pouvez communiquer avec notre DPO avec l'adresse e-mail suivante:
privacy@coraye.com

Les données personnelles collectées sur le site ou le logiciel CORAYE sont traitées par :
CORAYE enregistré au RCS Melun sous le numéro 850 136 813;
Domiciliées: 6 rue de Lagny, 77340 Pontault-Combault, France
Ci-après dénommées ensemble « CORAYE »

2. Pourquoi CORAYE collecte mes données personnelles ?

CORAYE utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :


La Gestion de la relation client

Nous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de la facturation, la comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients, le suivi de la relation client tel que la réalisation d'enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations et du service après-vente, la sélection de clients pour réaliser des études, sondages et bêta tests.

La sécurité de notre site

Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d'assurer la sécurité de nos services et de détecter, d'éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d'intrusion informatique ou toute violation des conditions d'utilisation de nos Services.

La connaissance client et les statistiques et performances de notre site

Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l'activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous effectuons des mesures d'audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

3. Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

Quelles données ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, nom d’entreprise, adresse, adresse email, adresse MAC, nom d’ordinateur, version du logiciel utilisé, date de dernière connexion, mot de passe (chiffré), numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions, navigation et de localisation, historiques de facturations, préférences et centres d'intérêts et réclamations. Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque.

Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • vous créez votre compte client sur notre site et/ou notre application
  • vous vous connectez sur notre site et/ou notre application
  • vous souscrivez à notre abonnement sur notre site et/ou notre application
  • vous naviguez sur notre site et/ou notre application
  • vous participez à un jeu ou un concours
  • vous contactez notre Service Client
  • vous rédigez un commentaire
  • vous consultez nos publicités
4. Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

Les informations et newsletters

  • Emails de service
  • Suite à la souscription à nos services ou dans le cadre du suivi d'un contrat vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre abonnement ou l'exécution de votre contrat (facturation, information sur l'échéance de votre abonnement...). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des services que vous avez sollicités. La réception de ces informations n'est pas liée aux choix que vous aurait exprimé pour la réception des newsletters.

  • Newsletters CORAYE
  • Suite à la création de votre compte et si vous ne vous y êtes pas opposés, vous pourrez recevoir des informations et offres de CORAYE par communication électronique (email, sms...). Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de nos actualités et des avantages dont vous pouvez bénéficier auprès de notre société. Nous mesurons le taux d'ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins.

5. Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l'usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.

Bases légales des traitements

Parmi les bases légales applicables :

  • Le contrat :
  • Le traitement des données personnelles est nécessaire à l'exécution du contrat auquel vous avez consenti.

  • Le consentement :
  • vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d'un consentement exprès (case à cocher, clic ...). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.

  • L'intérêt légitime :
  • CORAYE a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l'intérêt légitime en le signalant à CORAYE.

  • La loi :
  • le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

Durées de conservation

La plupart des données (par exemple informations de votre compte client et facturations sont conservées tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (par exemple achat, connexion à votre compte ou abonnement). Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, litiges...). Passé ce délai, elles sont supprimées.

Finalité du traitementBase légaleDurée de conservation en base opérationnelleArchivageObservations utiles
Utilisation du compteContrat5 ans à compter de la dernière activitéEntre 5 à 10 ansUn client est actif par exemple lorsqu'il se connecte à son compte
Envoi de messages par e-mail ou SMS
(prospection commerciale électronique) par CORAYE
Intérêt légitime3 ans à compter de la dernière activitéN/ASuite à la création de votre compte vous pourrez recevoir des communications électroniques de CORAYE concernant des services analogues à ceux vendus par CORAYE. Vous pouvez vous y opposer dès la création du compte puis à tout moment. Article L34-5 du CPCE
Publicité ciblée /profilage publicitaireConsentement13 mois à compter du dépôt des cookies publicitairesN/AVous pouvez gérer les cookies publicitaires dans le gestionnaire de cookies de la page d'information cookies ou signaler à tout moment votre opposition au profilage publicitaire dans votre compte personnel.
Partage des données au sein du groupe CORAYE à des fins de connaissance clientIntérêt légitime5 ans à compter de la dernière activité5 à 10 ansVous pouvez signaler à tout moment votre opposition au partage des informations au sein de la société CORAYE dans votre compte personnel.
Conservation des données de carte bancaire suite à un paiementLoi15 moisArticle L133-24 du Code Monétaire et Financier.Vos données bancaires sont conservées par un prestataire de paiement sécurisé
Conservation de la carte bancaire dans le portefeuille électronique pour les achats ultérieursConsentementJusqu'au retrait du consentement ou la durée de validité de la carte bancaireN/AVos données bancaires sont conservées par Stripe : un prestataire de paiement sécurisé
6. Qui sont les Destinataires de mes données ?

Transmission de données à des sous-traitants

Les données que nous collectons peuvent être transmises aux prestataires (sous-traitants) – auxquels CORAYE fait appel pour la réalisation de ses services dans le cadre des finalités mentionnées ci-avant par exemple pour la gestion, l'exécution, le traitement, le paiement de vos abonnements, ainsi que pour des opérations marketing.

7. Comment exprimer mes choix sur l'usage de mes données ?

Nous travaillons activement à l'amélioration de notre gestionnaire de choix accessible dans votre compte afin de vous permettre de mieux contrôler l'usage de vos données. Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-avant :

  • lors de la création de votre compte via les cases ou liens d'opposition dédiés lors de la création de compte
  • ensuite à tout moment
  • En ligne en vous rendant dans votre compte rubrique « Mes données personnelles »
  • Par e-mail à privacy@coraye.com
  • Par courrier à l'adresse : CORAYE service consommateur – 6 rue de Lagny, 77340 Pontault-Combault, France

Si vous procédez par email ou courrier

Il convient de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail et adresse et en mentionnant le motif de votre demande et/ou le droit que vous souhaitez exercer.
Afin de nous permettre de bien comprendre votre demande vous pourrez par exemple préciser un ou plusieurs des motifs suivants :

  • Pour l'arrêt des prospections commerciales : « Stop e-mail CORAYE » / « Stop e-mail Partenaires »
  • Pour l'arrêt du ciblage publicitaire : « Opposition partage avec des tiers pour publicité ciblée »
  • Vous pouvez également gérer vos cookies en vous rendant dans le gestionnaire des cookies situé sur la page d'information cookies ou sur les sites internet ci-dessous:

  • Pour la suppression de votre compte client : « Supprimer mon compte »
8. Quels sont mes droits au regard de l'utilisation des données personnelles ?

Conformément à la réglementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » CORAYE par email : privacy@coraye.com ou par courrier :
Coraye, service consommateur – 6 rue de Lagny, 77340 Pontault-Combault, France.

Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse et si possible votre identifiant client. Certaines demandes d'exercice de vos droits (droit d'accès) devront être accompagnées de la photocopie d'un titre d'identité portant votre signature afin de vérifier votre identité et préciser l'adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d'1 mois suivant la réception de la demande.

Vous disposez par ailleurs, du droit d'introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr.

CORAYE dispose d'un Délégué à la Protection des données personnelles (DPO) chargé de garantir la protection des données personnelles. Vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données personnelles de CORAYE à l'adresse privacy@coraye.com

9. Mes données sont-elles transférées en dehors de l'Union Européenne ?

Vous êtes informé que des données vous concernant peuvent être transmises pour les besoins des finalités mentionnées plus haut à des sociétés situées dans des pays hors Union Européenne qui présentent un niveau de protection des données moins fort qu'en Union Européenne.

Préalablement au transfert hors Union Européenne, CORAYE prendra toutes les mesures et garanties nécessaires pour sécuriser de tels transferts. Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre de nos activités suivantes : prestations informatiques, prévention de la fraude, exploitation des données en lien avec les réseaux sociaux (vers les USA).

10. Quelle utilisation des données en lien avec les Réseaux sociaux ?

L'utilisation des réseaux sociaux et des services ou applications de CORAYE en relation avec ces réseaux sociaux est susceptible d'entraîner une collecte et un échange de certaines données entre les réseaux sociaux et CORAYE. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles des réseaux sociaux afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par les réseaux sociaux et qui peuvent être transmises à CORAYE en lien avec ses sites et applications ainsi que les finalités d'utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires.

Vous pourrez paramétrer directement sur les réseaux sociaux l'accès et la confidentialité de vos données. CORAYE collecte pour son compte certaines informations et données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux CORAYE ou le sites et le logiciel CORAYE qui utilisent les services des réseaux sociaux. Ces données sont utilisées à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale et la publicité qui vous est adressée afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale.

Les informations recueillies par CORAYE pour son propre compte au travers du site et du logiciel CORAYE en lien avec les réseaux sociaux sont régies par les présentes conditions et les conditions spécifiques du logiciel CORAYE. En revanche, CORAYE n'est pas responsable de l'utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

« Plug-ins » et modules sociaux

Notre site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s'agit notamment des petits boutons « j'aime », « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter, Google+.... que vous pouvez trouver sur nos sites et applications. Ils vous permettent d'aimer (« liker ») et de partager des informations provenant de nos sites et applications avec vos amis sur les réseaux sociaux. Lorsque vous consultez une page de notre site contenant des plugs-in ou modules sociaux, une connexion est établie avec les serveurs des réseaux sociaux (Facebook, Twitter...) qui sont alors informés que vous avez accédé à la page correspondante du site CORAYE consulté, et ce même si vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou Twitter, et même si vous n'êtes pas connecté à votre compte Facebook ou Twitter.

Par exemple : Si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur le site coraye.com, les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés pourront faire mention de votre visite dans votre compte sur les réseaux sociaux. Si vous utilisez les plug-ins (ex : like), vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte des réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site.

11. Quels sont les Cookies utilisés pour le ciblage publicitaire ?

Nous utilisons des technologies de traçages notamment des cookies pour adapter à la publicité à vos besoins et centres d'intérêt sur nos sites ou ceux de partenaires. Nous vous invitons à consulter la rubrique Cookies pour obtenir des informations détaillées sur l'utilisation des cookies et autres technologies comparables et voir les possibilités de choix dont vous disposez.